Годзилла 2: Король монстров (2019) смотреть онлайн

Белые ночи Санкт-Петербурга 2018 (23.07.2018) смотреть онлайн

Видели видео? сегодняшний 5 выпуск 23.07.2018 смотреть онлайн

Фантастические Твари 2: Преступления Грин-де-Вальда (2018) смотреть онлайн

Оттенки синего 3 сезон 6, 7, 8 серия (2018) смотреть онлайн

Наркобароны 1 сезон 4, 5, 6, 7 серия (2018) смотреть онлайн

Мужское Женское сегодняшний выпуск (23.07.2018) смотреть онлайн

» Россия - Египет 19.06.2018

Россия - Египет 19.06.2018


Тут репортеров замечает Артем Дзюба. Сам подходит, пожимает всем руки. По каждому взгляду и жесту видно: настроение у форварда – потрясающее. Еще бы: выйти на 20 минут в матче открытия чемпионата мира – и исполнить 1+1! Да еще и жест-символ этой игры: Черчесов, отдающий Дзюбе честь. Можно было представить себе такое даже полгода назад?

И вот тут возникает главная дилемма для тренера. Если с остальными десятью футболистами все более или менее понятно (сильно сомневаюсь, что он поменяет в стартовом составе Самедова на Кузяева и уж совсем до крайности удивлюсь, если Дзагоева в основе заменит не Черышев), то альтернатива на острие атаки – Смолов или Дзюба – будоражит воображение.

Тут ведь важно понимать, что для главного тренера в приоритете. На стороне арсенало-зенитовца (в буклете национальной команды форвард приписан к Туле), понятно, результативный и отличный по качеству выход на замену в матче ЧМ-2018. Но ведь тут есть и другая сторона медали: Дзюба показал, и не в первый раз, что способен усиливать игру команды, выходя со скамейки, а это – качество, свойственное далеко не всем.

Как в этом смысле насчет Смолова? А нет ответа. Он и в сборной у Черчесова, и в "Краснодаре" уже невесть сколько времени – даже не основной, а основнейший. Железобетонный. Лидер, звезда, которая, кажется, со времен "Анжи" не оказывалась на лавке. И какой будет его реакция, примет ли он эту роль, сможет ли отнестись к ней так же, как Дзюба, – вопрос. Серьезный вопрос. И тренер может рассудить, что лучше не искать от добра добра, а вначале дать стопроцентно уязвленному своей игрой Федору шанс реабилитироваться, а Артема вновь использовать как резерв главного командования.

Как-то Черчесов в нашей беседе подметил, что Смолов забил три своих мяча за сборную топ-соперникам (два Испании и один Франции) с капитанской повязкой: ворота в тех матчах защищал Лунев. То есть ему чем больше ответственности – тем лучше. А ссылка на скамейку может его еще сильнее зажать.

Но стоп, разве не все мы в свое время "купились" на ложный, как теперь выясняется, тезис, что Дзюба не способен находиться в условиях конкуренции и "сдувается", если тренер не оказывает ему полного игрового доверия? Вот она, конкуренция, во всей красе. И у Черчесова, когда Смолов был здоров, Дзюба еще ни разу не выходил с первых минут. Два мяча Коста-Рике забил, играя с первых минут, – но тогда игрок "Краснодара" был травмирован. С Австрией и теперь Саудовской Аравией – на замену. С Турцией вообще остался в запасе.

Но когда дело доходит до турниров калибра чемпионата мира, все умозрительные теории рушатся.

Не знаю, как физически (нам же никто не докладывает показатели пульсометров на тренировках), но психологически Дзюба сейчас готов гораздо лучше Смолова, спад которого даже не в последние недели, а в последние пару месяцев остается загадкой. И казалось бы, что для тренера напрашивается больше, чем сделать ставку на нападающего, который только что забил и поймал кураж?

А за Смолова… арена "Санкт-Петербург". Как это ни парадоксально, учитывая клубную прописку Дзюбы. Но он-то лучшие сезоны за "Зенит" провел на "Петровском", а после переезда на Крестовский и прихода Роберто Манчини как раз выпал из состава. Тогда как Смолов те самые три гола Испании и Франции забил, по удивительному совпадению, именно здесь…

Я спросил Черчесова на пресс-конференции, чем при выборе форварда он будет руководствоваться в первую очередь – голом в прошлом матче, комфортными ощущениями на конкретном стадионе или чем-то еще. Тренер ответил, что ни первым, ни вторым. А будет – тем, что лучше поможет вскрыть слабости конкретного соперника, то есть его манерой игры и тактикой. При этом ни одним намеком Черчесов не дал понять, на кого именно сделает ставку.

Лично я – не претендуя на истину в последней инстанции – предпочел бы против Египта Дзюбу. Сразу по двум причинам. Во-первых, североафриканцы играют в очень организованный, колючий, плотный футбол и явно предпочитают действовать вторым номером. Рассчитывать на то, что нежелательность ничьей погонит египтян вперед с шашками наголо, не приходится. Они слишком вышколены Эктором Купером, чтобы на эмоциях отказаться от своего футбола.

Значит, пространства можно не ждать, а оборону египтян надо либо растягивать, либо продавливать. Но, чтобы растянуть и вывести того же Смолова на ударную позицию, нужна умелая игра в контроль мяча, которой сборная России похвастать не может.

Во-вторых, практика показывает, что Смолову, чтобы быть наиболее эффективным, под ним или рядом с ним нужен тонкий партнер с отточенным последним пасом. Такую роль в "Краснодаре" в свое время играл Мамаев. Дзагоев травмирован, Алексей Миранчук – пока резервист.

После травмы Дзагоева и выхода Черышева стилистика сборной России стала, как мне кажется, более "вертикальной". В НХЛ это называют – "север-юг". Меньше кружев, больше скорости и движения строго вперед. Два мяча были забиты после навесов Головина, в том числе, что логично, Дзюбой, которому этот футбол, такое впечатление, просто лучше подходит.

Впрочем, не будем теоретизировать. Сегодня у Дзюбы – 1+1, а завтра выстрелит Смолов – и мы начнем искать глубинные стилистические причины, почему это сделал он. На основании одного матча какие-то первичные выводы делать можно, но окончательные – ни в коем случае.


Рейтинг: 5/8
Просмотров: 2229Комментариев: 0

Россия - Египет 19.06.2018 смотреть онлайн бесплатно


Добавить комментарий